[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
  • Страница 1 из 1
  • 1
Форум » Законы » Российской Федерации » Мероприятия медицинской реабилитации: санаторно-курортное ле
Мероприятия медицинской реабилитации: санаторно-курортное ле
moarshalДата: Суббота, 24.11.2012, 00:30 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Администраторы
Сообщений: 24
Награды: 0
Репутация: 0
Статус: Online
Среди мероприятий Программы медицинской реабилитации ИПР наибольшее число вопросов возникает обычно при обеспечении для особого ребенка санаторно-курортного лечения. Это — одно из наиболее распространенных сегодня реабилитационных мероприятий для детей-инвалидов.
Статья 31 Федерального закона от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» содержит норму, согласно которой, если инвалид имеет право на одну и ту же меру социальной защиты по указанному Федеральному закону и одновременно по другому правовому акту, мера социальной защиты предоставляется либо по указанному Федеральному закону, либо по другому правовому акту (независимо от основания установления меры социальной защиты). Именно от этой нормы права и необходимо отталкиваться.– обратиться в прокуратуру, к уполномоченному по правам человека с заявлением о пресечении нарушения права ребенка на реабилитацию

– или обеспечить рекомендуемое санаторно-курортное лечение самостоятельно с возможностью последующей компенсации расходов (см. подраздел «Обеспечение санаторно-курортного лечения самостоятельно с последующей компенсацией расходов»),
– или обратиться в отделение ФСС РФ с заявлением о выплате компенсации санаторно-курортного лечения, которое должно быть предоставлено в соответствии с ИПР, но не может быть предоставлено (Приложение 19).
Если письменный ответ на наше обращение отсутствует более месяца, то обращаемся в прокуратуру с просьбой пресечь нарушение права на своевременное рассмотрение обращений граждан.
2. Условия предлагаемой нам путевки не соответствуют рекомендованным врачами в ИПР. В этом случае пишем в отделение ФСС РФ заявление о том, что санаторий, в который предлагается путевка не подходит ребенку по профилю (сезону, периодичности и пр.), описываем рекомендации врачей, и просим заменить предлагаемую путевку на путевку в санаторий в соответствии с рекомендуемыми ребенку условиями. В течение месяца отделение ФСС обязано дать письменный ответ.
В случае получения отрицательного ответа в письменной форме можем все-таки согласиться на санаторно-курортную путевку в предлагаемый санаторий
или обратиться в прокуратуру либо к уполномоченному по правам человека с заявлением о пресечении нарушения права ребенка на реабилитацию (Приложение 18),
или обеспечить рекомендуемое в ИПР санаторно-курортное лечение самостоятельно с возможностью последующей компенсации расходов (см. подраздел «Обеспечение санаторно-курортного лечения самостоятельно с последующей компенсацией расходов»),
или обратиться в отделение ФСС РФ с заявлением о выплате компенсации санаторно-курортного лечения, которое должно быть предоставлено в соответствии с ИПР, но не может быть предоставлено (Приложение 19).
Если письменный ответ на наше обращение отсутствует более месяца, то обращаемся в прокуратуру с просьбой пресечь нарушение права на своевременное рассмотрение обращений граждан или в суд с заявлением об оспаривании бездействия отделения ФСС РФ, выразившееся в отсутствии ответа на обращение.
На такую меру социальной защиты как предоставление санаторно-курортного лечения за счет государства ребенок-инвалид имеет право по указанному выше закону, если санаторно-курортное лечение включено в ИПР ребенка-инвалида, а также по Федеральному закону от 17 июля 1999 года № 178-ФЗ «О государственной социальной помощи», в соответствии с которым ребенок-инвалид имеет право на получение набора социальных услуг, в состав которого включено предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение.
С одной стороны, при включении санаторно-курортного лечения в ИПР предоставление такого лечения за счет федерального бюджета гарантировано статьей 10 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», поскольку санаторно-курортное лечение включено в Федеральный перечень реабилитационных мероприятий, технических средств реабилитации и услуг, предоставляемых инвалиду, утвержденный распоряжением Правительства Российской Федерации от 30 декабря 2005 г. № 2347-р. Однако отсутствует какое-либо нормативное регулирование порядка предоставления санаторно-курортного лечения, включенного в ИПР, вопросов проезда детей–инвалидов к месту прохождения санаторно-курортного лечения и сопровождения их при прохождении такого лечения. Системный юридический подход рекомендует подавать письменное заявление в местное отделение Фонда социального страхования (далее — ФСС) РФ на осуществление санаторно-курортного лечения с приложением копии ИПР (с предъявлением оригинала).
С другой стороны, санаторно-курортное лечение ребенок-инвалид вправе получить и в соответствии с Федеральным законом «О государственной социальной помощи». В набор социальных услуг, на который имеет право ребенок-инвалид, помимо предоставления при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение включен, в том числе, и бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно. Кроме того, нормативно закреплено, что при предоставлении социальных услуг дети-инвалиды имеют право на получение на тех же условиях второй путевки на санаторно-курортное лечение и на бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно для сопровождающего их лица (статья 6.2. указанного закона).
В соответствии со статьей 6.5. рассматриваемого закона предоставление санаторно-курортного лечения в составе набора социальных услуг осуществляется с частичной оплатой за счет семьи ребенка-инвалида, поскольку сумма средств, направляемая на оплату предоставления набора социальных услуг (либо одной социальной услуги), удерживается из ежемесячной денежной выплаты на ребенка-инвалида. Право на санаторно-курортное лечение согласно рассматриваемому закону реализуется в соответствии с Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан[13].
На практике родителям придется самим выбрать, на основании какого закона они хотят получить санаторно-курортное лечение для своего ребенка: выбор зависит от готовности отстаивать права своего ребенка и традиций работы конкретного отделения ФСС РФ.
Реализация права на санаторно-курортное лечение на основании ИПР осуществляется полностью за счет федерального бюджета. Ответ на вопрос, почему учреждения ФСС РФ при реализации права на санаторно-курортное лечение на основании ИПР требуют справку для получения путевки по форме № 070/у-04, очень прост: иной механизм предоставления путевки, кроме как механизм, установленный Порядком предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан13, отсутствует.
Обратите внимание: письменный отказ от набора социальных услуг не является отказом от рекомендаций ИПР! Поэтому даже если оформлен отказ от предоставления этой социальной услуги, а в ИПР рекомендовано санаторно-курортное лечение, — основания для отказа в предоставлении путевки отсутствуют: расходы по реализации ИПР берет на себя государство и никаких удержаний из состава начисленной гражданину ежемесячной денежной выплаты не должно производиться.
Российские организации, куда выдается путевка, включены в Перечень, утверждаемый Министерством здравоохранения и социального развития РФ[14].
Чтобы провести для ребенка санаторно-курортное лечение, мы начинаем с того, что берем в поликлинике по месту жительства справку для получения путевки по форме № 070/у-04. Получив справку, обращаемся с заявлением о предоставлении санаторно-курортной путевки в исполнительный орган ФСС (или орган социальной защиты населения, с которыми ФСС заключил соглашение о совместной работе по обеспечению граждан путевками) по месту жительства до 1 декабря текущего года. Оттуда не позднее 10 дней с момента поступления нашего заявления и справки для получения путевки нам обязаны сообщить о возможности предоставления санаторно-курортной путевки, соответствующей заявленному профилю лечения, с указанием даты заезда.
Путевку нам должны выдать заблаговременно, но не позднее чем за 21 день до даты заезда — в заполненном виде с печатью исполнительного органа ФСС и с отметкой «Оплачена за счет средств федерального бюджета и продаже не подлежит». После получения путевки, но не ранее чем за 2 месяца до начала срока ее действия, мы обязаны получить санаторно-курортную карту (учетная форма № 072/у-04, для детей — № 076/у-04) в поликлинике, выдавшей справку для получения путевки. Карту и путевку мы должны будем предъявить по прибытии в санаторно-курортное учреждение. (Если мы отказываемся от путевки, то должны возвратить ее не позднее, чем за 7 дней до начала срока ее действия.)
С какими трудностями можем мы столкнуться при получении путевки и как их преодолевать?
1. В течение месяца после подачи заявления в отделение ФСС нам не пришло уведомление о возможности предоставления путевки. В этом случае обращаемся в письменной форме в отделение ФСС РФ с заявлением с просьбой дать информацию о возможности предоставления путевки. В течение месяца отделение Фонда обязано дать письменный ответ. В случае, если отделение ФСС РФ письменно отвечает, что возможность предоставить путевку отсутствует, мы можем:
 
Форум » Законы » Российской Федерации » Мероприятия медицинской реабилитации: санаторно-курортное ле
  • Страница 1 из 1
  • 1
Поиск: