Главная » 2009 » Сентябрь » 27 » Особый дар от Всевышнего
15:50
Особый дар от Всевышнего

На голову того, кто не знает Создателя, то и дело изливается множество душевных бед - тоски, неудовлетворенности, депрессии, жизненной усталости, пессимизма, мыслей о самоубийстве. В то время, как жизнь познавшего своего Создателя, наполнена светом и радостью; он воспринимает окружающий мир сквозь призму своей веры. А внутренняя радость, наслаждение, здоровье, идущие от веры, полностью затмевают телесные страдания, причиненные болезнями.

Человека, пребывая во здравии и состоянии довольства, не чувствует должного уважения к своим братьям и не испытывает в полной мере сострадания к страждущим и больным.

Когда же человек заболевает, он вдруг осознает свою слабость и беспомощность, и начинает проявлять соответствующее уважение к своим друзьям и близким. В нем пробуждается чувство благодарности к тем, кто приходит навестить его или оказывает ему какую-то помощь. А от сравнения себя с людьми, оказавшимися в беде, человека переполняет чувство милосердия, порождаемое отзывчивостью (и это является важным свойством, присущим тем, кто искренне покорен Аллаху). Он сочувствует всем, кто находится в трудном положении, по возможности старается помочь им, просит за них помощи у Всевышнего, навещает, справляется о самочувствии, тем самым совершает сунну благочестия и получает вознаграждение от Создателя.

Дни болезней верующего считаются поклонением уже и тогда, когда он не жалуется на Всевышнего Аллаха. Более того, есть такие терпеливые и восхваляющие Всевышнего Творца люди, минута болезни которых равносильна одному часу поклонения. Будь же благодарным Аллаху за то, что по причине болезни одна минута твоей земной жизни может равняться тысячам минут жизни вечной. ИншаАллах, это облегчит твои страдания! Смерть явившихся в этот мир и старость тех, кто прежде был молод, лишь еще раз доказывают, что человек явился на этот свет вовсе не ради удовольствия и наслаждений. Человек же часто оказывается слеп, глуп и недальновиден: он живет беспокойной жизнью, полной грустных воспоминаний о былых удовольствиях в боязни грядущих невзгод. И это несмотря на то, что он является самым совершенным созданием, занимающим наивысшее положение среди остальных существ. Человек не пришел в этот мир лишь для сладкой жизни, для легкого и беззаботного времяпрепровождения.

Жизнь его подобно капиталу. И как он им распорядится для будущей жизни - зависит от него самого. Если не будет болезней, хорошее здоровье может привести человека к небрежности - жизнь полная удовольствий, заставит его забыть о Будущей жизни, и он не захочет вспоминать о смерти и о Творце, дающем жизнь и низводящем человека в могилу… Блестящее здоровье может стать причиной беспутной растраты ценной жизни-капитала на развлечения и удовольствия.

И если бы Господь не лечил своих рабов лекарством испытаний, их сердца ожесточились бы и окаменели. А Господь, желая добра своему рабу, орошает его лекарством испытаний в зависимости от его состояния, чтобы очистить от губительных веществ и, воспитав его и очистив, подготовить его к занятию самых почетных мест в этой жизни, а это место поклоняющегося, и к самой высокой награде – созерцать Господа и быть близким к Нему.

Таким же образом, верующий человек, когда выступает навстречу испытаниям, должен не забывать давать отпор нашептывателю своей души, который по сути дела опаснее любого внешнего врага.

«Для излечения необходимо знать также, что если бы не посылаемые испытания и беды, то рабов божьих охватили бы высокомерие, самодовольство, жестокосердие. А это все стало бы рано и поздно причиной их погибели. Самый Милосердный своей милостью подыскивает для рабов своих лекарство в виде испытаний, чтобы уберечь правильность их веры и избавить их от вредоносных веществ, которые могут привести их к погибели. И слава Тому, кто оказывает милость посылаемыми испытаниями. Как говорится: «Возможно, что Аллах оказывает милость, посылая испытания, какими бы великими они не были, и испытывая некоторых благодатью».

Излечение верующего будет состоять в том, что он огонь своей беды будет охлаждать сочувствием к другим людям, которых беда постигла. Он должен знать, что всякий раз, когда посмотришь направо, увидишь беду, а посмотришь налево – увидишь чье-нибудь горе. Если внимательно присмотреться к миру, то найдешь там одни беды: уходит дорогое, а приходит ненавистное, а земные радости – это сны, как ускользающая тень. И если жизнь даст тебе немного посмеяться, то потом заставит тебя много плакать.

Болезнь мгновенно открывает глаза, говорит человеку и его телу: "Ты не бессмертен и не должен быть праздным, у тебя есть обязательства. Оставь свое высокомерие, подумай о Создателе. Знай, что рано или поздно ты попадешь в могилу и готовься к этому". Болезнь является верным предупреждением и духовным наставлением. Не следует на нее жаловаться.Охватившая тебя болезнь - это одна из Милостей Всевышнего, Его особый дар.













Категория: Новости Фонда | Просмотров: 2265 | Добавил: moarshal | Рейтинг: 0.0/0