Главная » Статьи » Работа Фонда » СМИ О НАС

Лейла Дзейтова: «Не ограничивай себя в том, в чем жизнь тебя еще не ограничила»
В минувшую субботу благотворительный фонд «Маьл» совместно с туристической фирмой «М-Маунт» организовал для детей-инвалидов, детей из малообеспеченных семей и инвалидов-колясочников экскурсию по горной Ингушетии.
В акцию удалось вовлечь свыше 90 детей и взрослых. Взрослые были родителями малышей, нуждавшихся в пути в присмотре и посторонней помощи. Получился автокараван из четырех автобусов и одного микроавтобуса, рассчитанного на колясочников.
Прогулки по Таргимской котловине, рыбалка на Ассе, восхождение на Столовую гору - все эти изыски активного отдыха чаще всего воспринимаются уделом исключительно здоровых и физически полноценных людей. Безусловно, это наш доморощенный стереотип, для большинства же - просто наследие совковой ментальности. В той стране, в которой мы росли, о нуждах инвалидов, конечно, не забывали. Но чем давать таким людям почувствовать себя полноценными членами общества, предпочитали просто жалеть и помогали смириться с мыслью, что их мир простых человеческих радостей значительно скуднее, чем тот, в котором живут люди здоровые.

Сейчас в нашей стране многое делается для того, чтобы этот стереотип сломать. Уже не первый год в России реализуется программа «Доступная среда». Её цель - обеспечение безбарьерной среды жизнедеятельности для инвалидов и других маломобильных категорий граждан, реабилитация и социальная интеграция инвалидов и граждан пожилого возраста в общество.
Власти Ингушетии решили, например, что основным направлением деятельности туристического кластера, база которого регионом активно наращивается, будет как раз удовлетворение запросов именно людей с ограниченными возможностями.
Как отметил в свое время заместитель генерального директора корпорации «Курорты Северного Кавказа» Юрий Тарташов, «туристический кластер Ингушетии включает в себя не только горнолыжные курорты, но еще и такие сферы туризма, как бальнеология - лечение минеральными водами, оздоровление с помощью климатических условий. Здесь необходимо параллельно с горнолыжным туризмом развивать уникальную и эффективную лечебную базу по оздоровлению людей с ограниченными возможностями и просто туристов».
Однако важно не только, чтобы власти проявляли заинтересованность в создании инвалидам условий для активного отдыха на привычных туристических маршрутах. Необходимо, чтобы и от самих представителей данной категории населения запрос на создание таких условий звучал громче.
По мнению руководителя благотворительного фонда «Маьл» Лейлы Дзейтовой, сами инвалиды зачастую настолько инертны в подобных вопросах, что много приходится тратить усилий на то, чтобы сагитировать их на подобные действия. Не стал исключением и этот проект. За участие многих инвалидов в этой экскурсии пришлось по-настоящему бороться. Инвалиды зачастую просто «не видят» себя путешественниками, участниками похода и тому подобное, предпочитая всему этому сидение у телевизора.
Приходится убеждать их в обратном. Убеждать их самих, а заодно и их родственников. Впрочем, однажды побывав за пределами своего мирка, на новые «авантюры» их долго уговаривать не приходится. Как это случилось с 21-летней Мадиной из Экажево. Уже вернувшись на равнину, молодая девушка, давно прикованная к инвалидному креслу, вместе со словами благодарности сказала Лейле Хусейновне такую фразу: «Сейчас я поеду с вами в любую поездку. Неважно, куда бы ни лежал путь».
Для Мадины это был первый выезд за пределы родного села, не связанный с проблемами здоровья и его поддержания.
Экскурсанты побывали в селениях Ольгетти, Ляжги, Эрзи. Кто смог - поднялся к Эрзи, увидел знаменитый башенный комплекс воочию. Многие предпочли остаться у подножия холма, на котором он расположен, и насладиться открывающимися горными видами.
- Мы хотим на личном примере показать инвалидам, что простые человеческие радости под названием поход в горы, экскурсия по интересным достопримечательностям - это вовсе не что-то недостижимое. Нужно лишь просто захотеть, чтобы это появилось и в твоей жизни. Другой целью нашей поездки было желание удостовериться, что создающаяся в рамках нашего регионального сегмента туркластера инфраструктура отдыха и развлечений действительно ориентирована на людей с ограниченными возможностями.
До наступления холодов «маьловцы» планируют организовать несколько таких экскурсий. Следующая намечена уже на этой неделе. Маршрут поездки уже будет другой. На этот раз Лейла хочет показать своим подопечным красоты Таргимской котловины и знаменитые башенные комплексы Хамхи, Таргим и Эгикал.
Лейла Хусейновна очень просила поблагодарить сотрудников ГИБДД, оказавших им услуги эскорта.
- Несмотря на то, что мы в свои планы посвятили их достаточно поздно, они не стали искать отговорки, а организовали для нас группу сопровождения оперативно и профессионально. Их присутствие в нашей команде серьезно облегчило нашу работу, - подчеркнула руководитель фонда «Маьл».

21.10.2013 20:58 Адам Алиханов

Газета «Ингушетия»

Категория: СМИ О НАС | Добавил: moarshal (21.10.2013)
Просмотров: 712 | Рейтинг: 0.0/0