Главная » Статьи » Работа Фонда » СМИ О НАС

Статья о фонде «Мял» из газеты «Голос Назрани»
ФОНД «МЯЛ»

«Протяни руку ближнему»

К моей большой радости я удостоился встречи с действующим Директором Некоммерческой Организации Благотворительного Фонда «МЯЛ» - (Благо) Лейлой Дзейтовой.
Меня ожидал теплый прием, у нее же дома, при спокойной соответствующей обстановке, способствующей беседе…
Я задал Лейле Хусеновне Д. вопросы, которые, я думаю, задал бы на моем месте любой человек заинтересованный так же, как и я, в ее личности и, конечно же деятельности:

- Лейла Хусеновна, расскажите, пожалуйста, о вашем фонде «МЯЛ», о котором я слышал не мало хороших и положительных отзывов?

- Наша Некоммерческая Организация Благотворительного Фонда «Мял» была создана по инициативе Интернет сообщества молодежи Ингушетии (ИСМИ) и людьми с ограниченными возможностями здоровья, для социально-незащищенной части населения, детей-сирот и детей-инвалидов.
Забота о таких людях – общечеловеческая обязанность и Богоугодное дело.
Хотелось бы процитировать священное писание из Корана:
«Из благ, что Мы вам даровали, благотворите до того, как смерть настигнет вас» (КОРАН, сура 63. Пер. В. Пороховой).

- Что Вас побудило начать такое активное лидерство в нелегкой и трудоемкой работе, в которой выражено столько переживания за определенный слой общества?

- Для любого человека нормально проявить себя с позитивной стороны, открыть в себе положительные качества, задуматься о благотворительности как о реальной возможности сделать что-то хорошее для общества,
Не сложно махнуть на все рукой, но если постараться, сделать то, что ему по силам это удовольствие для любого верующего человека - имеющего нравственно-моральные качества мусульманина; знающего, что такое добродетель и милосердие, идущего по пути, предписанным Всевышним.
Доброта и милосердие спасет не только жизни, но и души человеческие от равнодушия, черствости и жестокости.
Уверенные в добродетель и милосердие люди – это строители лучшей жизни.

- Какие цели или задачи вы ставили перед собой в руководстве Фонда «МЯЛ»?

- Основной целью Некоммерческой Организации Благотворительного Фонда "МЯЛ" является улучшении морально-нравственного облика, как общества в целом, так и отдельных его представителей.
Осуществление благотворительной деятельности, направленной на оказание материальной и иной помощи инвалидам, тяжелобольным, несовершеннолетним, оставшимся без попечения родителей, беженцам, вынужденным переселенцам и другим категориям социально-незащищенных лиц, независимо от их национальности, гражданства, вероисповедания.

- А какими же действиями вы, реализуете свои намерение в своей «миссии», если можно так выразиться?

- В настоящее время Фонд «МЯЛ» работает над разработкой и реализацией нескольких благотворительных программ. Одной из первых планируется реализовать программу «Окно в мир» а так же разработан проект «Новая жизнь». Цель этого проекта: адаптация и интеграция людей с ограниченными возможностями.
На начальном этапе создания Фонда по инициативе ее создателей была проведена благотворительная акция и оказана разовая помощь детскому дому в станице Троицкой Республики Ингушетия, а также предоставлена материальная помощь больному молодому человеку и ребенку 9 лет с ДЦП из г. Малгобека.
Была провидена благотворительная акция «Дорогами добра» с выездом на Каспийское море – участниками, которой стали сами инвалиды-колясочники.
Желающие более подробно узнать о программах фонда, а так же предстоящих в будущем проектах и акциях могут получить эту информацию на сайте фонда Myal.Ru

- Что вы скажете об инвалидах, в частности Ингушетии?

- Ни для кого не секрет, что в нашей республике люди с ограниченными способностями ведут довольно замкнутую жизнь. Общество не позаботилось о том, чтобы облегчить жизнь и социальную адаптацию инвалидов.
Фактор здорового общество проявляется не отсутствием физического здоровья, а проявляется оно тем, насколько здорова духовно-нравственная среда нашего сосуществования в ней.
Физически здоровый человек ничем не обязан перед инвалидом, но он обязан перед Всевышним, который сотворил этот мир – обязан ради Всевышнего проявлять милосердие к больным и немощным; обязан им помогать, и как сказал один из наших спонсоров:
- «И тогда просить у Аллаха, что-то для себя будет не стыдно!»
- Перед каждым человеком должен стоять вопрос: "А что я сделал и делаю ради Аллаха в этом мире?"
«Велик не взявший все, – а все другим отдавший» (Хафиз).
Зачастую общество воспринимает инвалида как немощного человека с протянутой рукой просящего подаяния и вечно в чем-то нуждающемся.
Поэтому в нашем обществе человек ставший инвалидом предпочитает отстраниться и укрыться от такого отношения, где его не понимают и где его человеческое достоинство находится в униженном положении.
По этому сегодня необходимо решая вопросы инвалидов дать им, возможность самим активно проявлять себя в обществе, чтоб образ инвалида был не слабого и беззащитного, а сильного и крепкого духом человека - умеющего с любыми физическими данными жить по умственным способностям, а не выживать, как это зачастую происходит у нас в Стране.
Ведь человек, который ничего не предпринимает, чтоб преодолеть трудности, и быстро сдаётся - является здоровым инвалидом.

- Лейла Хусеновна что же, в таком случае, по вашему мнению, нужно предпринять, для того чтобы облегчить (если не искоренить) существующие проблемы в жизни инвалидов?

Для того, чтоб инвалиды жили а не сосуществовали, нужна Социальная адаптация инвалида.
Проблемы инвалидов нужно решать сегодня и учитывать это со строительством домов, учреждений и дорог. Важно дать им самим заняться чем-то полезным и нужным, помочь, если есть возможность – работать и учиться дома.
Среди инвалидов не мало творчески одаренных людей, но в силу того, что они живут в замкнутом пространстве, о них мало кто знает.

- Какие задачи вы видите перед собой сейчас, касательно людей с ограниченными возможностями здоровья, и как вы намерены действовать для их решения в дальнейшем?

- Люди, живущие по обе стороны: те, кто нуждается в помощи, и те, кто способен финансировать эту помощь по-прежнему уповают на государство, не видят НКО средством выражения собственных интересов.
Для привлечения внимания властных структур к проблемам инвалидов и других социально-незащищенной части населения активисты общественной организации не могут решить своими силами.
Только наша общая солидарность открывает возможности для решений этих проблем.
Точно так же для повышения эффективности своей работы мы нуждаемся в прочных связях со СМИ - лишь через прессу становится известно и властям, и гражданам о проведении акции и благотворительных мероприятиях.
Так же важны связь с бизнесом, который в развитых странах является основным источником финансирования фондов.
Для решения этих задач и решений других социальных проблем необходимо нормальное повседневное взаимодействие власти и общественных организаций.
Государство не в состоянии разрешить их без поддержки общества, а общество не может решить их без поддержки власти.
Необходимая помощи инвалидам со стороны социальных работников, к сожалению мало, то есть она зачастую отсутствует вовсе и здесь волонтерская движение будет просто необходима
В этой сфере должны работать люди, имеющие навыки общения с инвалидами, в особенности с детьми и с людьми, страдающими расстройствами психики, а так же не исключая людей пожилого возраста.
Волонтеры обязаны пройти специальный курс обучения.
Помощь эта состоит в уборке их жилья, стирке белья, готовке завтраков, обедов или ужинов, прогулки на свежем воздухе, покупке продуктов питания и совместных поездках к врачам.
К примеру, в Европе соц. работник на специальном транспорте увозят людей на работу.
У нас же нет ни одного специально оборудованного транспорта.
Для общественных мероприятий и сборов инвалидов, не мешало бы, выделить такой транспорт.
Нельзя забывать так же о религиозно-духовном обучении инвалидов. Что, как не Вера во Всевышнего, помогает бороться с любым недугом, с любыми трудностями?
Казань – единственное место в России, где при мечети Сулейман существует центр, обучающий инвалидов по зрению и глухонемых основам ислама.
Все это может быть и у нас, если мы пожелаем и все вместе постараемся сообща.

- В столь содержательных и конкретных ответах на мои вопросы от Лейлы Х. Дзейтовой Действующего Директора Некоммерческой Организации Благотворительного Фонда при соответствующем себе названии – «МЯЛ», я услышал не только то, что хотел бы услышать от подобной организации, но к тому же был восхищен подобной целенаправленностью и организованностью. Когда наша беседа закончилась, мне оставалось лишь от всего сердца пожелать всевозможных успехов и поддержки от нашего государства и, (отчасти) общества, которое не должно оставаться безучастным, Лейле Х. Дзейтовой, в столь благородном и в то же время нелегком деле, как благотворительность!

корреспондент
Ингушской Республиканской организации
Всероссийского общество инвалидов
Амир Р. Марзаганов

11.02.2010год
газета «Голос Назрани»

Категория: СМИ О НАС | Добавил: moarshal (10.03.2010)
Просмотров: 1618 | Рейтинг: 0.0/0